17.12.2024
В МБОУ «Гимназия», были проведены беседы о новостях и фейках, направленные на противодействие идеологии терроризма и информационной безопасности обучающихся.
Неделя с 16 по 22 декабря объявлена Минздравом РФ неделей популяризации здорового питания. Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний. Принципы здорового питания базируются • на качестве продуктов питания, • их количестве, • времени приема (режимных моментах). К чему нужно стремиться? • Минимизировать количество фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков в своем рационе. • Включить в питание необходимые рацион-формирующие продукты: рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты. • Следить за потреблением соли. Суточная норма – 5 г в день. Интересные факты о питании: • Ежедневное потребление 200 г фруктов в сыром виде снижает риск развития артериальной гипертонии на 27%. • Цитрусовые фрукты (апельсин, грейпфрут, помело, лимон), яблоки, груши и листовые овощи (петрушка, щавель, кресс-салат, сельдерей и др.) при ежедневном потреблении в количестве не менее 400 г снижают риск развития инсульта на 32%. • Ежедневный прием двух фруктов в день снижает риск развития депрессии на 14%, а прием фруктов разного цвета — на 22%. • Потребление рыбы 2–4 раза в неделю снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 18%, а более частое потребление — на 32%. • Ежедневное потребление 30 г орехов без соли и сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. • Ежедневный завтрак снижает риск ожирения и сахарного диабета 2 типа. Лица, пропускающие завтрак, чаще имеют избыточный вес. • Использование йодированной соли при приготовлении пищи позволяет избежать нехватки йода в организме и снижает риск развития йододефицитных состояний и заболеваний. В пирамиде здорового питания удачно проиллюстрировано полезное соотношение продуктов питания в ежедневном рационе