01.09.2020
Нормативные документы
- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;
Общие требования, которые распространяются на образовательные организации всех типов.
Нормативные документы
- ТР ТС 008/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
Распространяются на образовательные организации всех типов.
Организация питьевого режима в ОО
Бутилированная вода (расфасованная в емкости), поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность, а именно:
Договор на поставку бутилированной воды, декларация о соответствии качества воды требованиям, протоколы лабораторных испытаний качества воды в рамках производственного контроля от производителя на соответствие СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», приказ о назначении ответственного лица за организацию питьевого режима в ОО.
Обеспечение соблюдения обязательных требований санитарного законодательства при услуги общественного питания.
Базовыми санитарными нормами и правилами для организации питания в ОУ являются:
- С 2021 года действует новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", 27.10.2020 скачать-посмотреть
- СанПин 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" скачать-посмотреть
- СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (с дополнениями и изменениями №№1-2 в редакции СП 2.3.6.1254-03 и СП 2.3.6.2202-07);
- Рекомендаций по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. МП 2.4.0179-20, утвержденных 18 мая 2020;
Нормативные документы
- СанПиН 2.3.2.1940-05 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания»;
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».
- СанПиН 2.3.2.2362-08 дополнен. № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01
- СанПиН 2.1.4.1074-01«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений пищеблоков.
- В ранее построенных ОО пищеблоки допускается эксплуатировать в соответствии с проектом, по которому они были построены (п. 4.29. СанПиН 2.4.1.3049-13; п.4.1. СанПиН 2.4.2.2821-10 );
- Объемно-планировочные решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов (п.5.1. СанПиН 2.3.6.1079-01).
- Внутренняя отделка помещений пищеблоков ОУ. СанПиН 2.3.6.1079-01 – п. 3.6.,п.5.5., п. 5.7.,п. 5.8.
- Требования к водоснабжению и канализации на пищеблоках ОО. СанПиН 2.3.6.1079-01 – п. 3.1.,п.3.3., п. 3.8.,п. 4.4.
- Оснащение производственных помещений пищеблоков оборудованием, инвентарем, посудой. СанПиН 2.4.1.3049-13 : п.13.1.,п.13.2., п.13.13., п. 13.13. СанПиН 2.4.1.3147-13: п.3.4.,3.2. СанПиН 2.4.5.2409-08: п.4.2, п. 4.3., п.4.5., п. 4.7., п.4.8., 4.12.,4.10.,п.4.14. СанПиН 2.3.6.1079-01: п.6.8., п. 6.9., п.6.10.
Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в образовательных организациях.
- Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
- Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
- Плодоовощная продукция с признаками порчи.
- Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
- Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
- Непотрошеная птица.
- Мясо диких животных.
- Яйца и мясо водоплавающих птиц.
- Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
- Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
- Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
- Простокваша -“самоквас”.
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
- Квас.
- Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
- Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
- Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
- Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
- Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
- Ядро абрикосовой косточки, арахис.
Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации
- Газированные напитки.
- Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
- Жевательная резинка.
- Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
- Карамель, в том числе леденцовая.
- Закусочные консервы.
- Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
- Окрошки и холодные супы.
- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
- Яичница-глазунья.
- Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
- Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Обязательные требования санитарного законодательства при организации и проведении производственного контроля в образовательных организациях.
- Производственный контроль–система обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения ФЗ № 52 от 30 марта 1999 года
- ст. 11 Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (обязывает обосновать безопасность продукции и услуг и организовать производственный контроль, в том числе лабораторный)
- ст. 32 Производственный контроль – осуществляется ЮЛ и ИП в целях обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания продукции и услуг.
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» с изменениями введенными с 01.06.2007г. СП 1.1.2193-07 «Изменения и дополнения № 1 к СП 1.1.1058-01»
- СП 1.1.1058-01
- Юридические лица и индивидуальные предприниматели оказывающие услуги, в том числе услуги общественного питания, обязаны обеспечить их безопасность для здоровья человека.
- В связи с этим должен быть организован производственный контроль, в том числе лабораторный за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
Факторы производственного контроля
- Питание – режим и качество
- Питьевая вода
- Соблюдение правил личной гигиены
- Искусственная освещенность
- Естественная освещенность
- Микроклимат (температура, влажность, скорость движения воздуха)
- Рассаживание за мебелью в соответствии с ростом и состоянием здоровья
- Учебная нагрузка