Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Нормативные документы

01.09.2020

Нормативные документы

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.  Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

Общие требования, которые распространяются на образовательные организации всех типов.

Нормативные документы

  1. ТР ТС 008/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;

Распространяются на образовательные организации всех типов.

Организация питьевого режима в ОО

Бутилированная вода (расфасованная в емкости), поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность, а именно:

Договор на поставку бутилированной воды, декларация о соответствии качества воды требованиям, протоколы лабораторных испытаний качества воды в рамках производственного контроля от производителя на соответствие СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», приказ о назначении ответственного лица за организацию питьевого режима в ОО.

Обеспечение соблюдения обязательных требований санитарного законодательства  при услуги общественного питания.

Базовыми санитарными нормами и правилами для организации питания в ОУ являются:Хочу такой сайт

  • С 2021 года  действует новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", 27.10.2020 скачать-посмотреть
  • СанПин 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"  скачать-посмотреть
  • СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (с дополнениями и изменениями №№1-2 в редакции СП 2.3.6.1254-03 и СП 2.3.6.2202-07);
  • Рекомендаций по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. МП 2.4.0179-20, утвержденных   18 мая 2020;

Нормативные документы

  • СанПиН 2.3.2.1940-05 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания»;
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

  • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».
  • СанПиН 2.3.2.2362-08 дополнен. № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01
  • СанПиН 2.1.4.1074-01«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.  Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений пищеблоков.

  • В ранее построенных ОО пищеблоки допускается эксплуатировать в соответствии с проектом, по которому они были построены (п. 4.29. СанПиН 2.4.1.3049-13; п.4.1. СанПиН 2.4.2.2821-10 );
  • Объемно-планировочные  решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов (п.5.1. СанПиН 2.3.6.1079-01).
  • Внутренняя отделка помещений пищеблоков ОУ. СанПиН 2.3.6.1079-01 – п. 3.6.,п.5.5., п. 5.7.,п. 5.8.
  • Требования к водоснабжению и канализации на пищеблоках ОО. СанПиН 2.3.6.1079-01 – п. 3.1.,п.3.3., п. 3.8.,п. 4.4.
  • Оснащение производственных помещений пищеблоков оборудованием, инвентарем, посудой. СанПиН 2.4.1.3049-13 : п.13.1.,п.13.2., п.13.13., п. 13.13. СанПиН 2.4.1.3147-13: п.3.4.,3.2. СанПиН 2.4.5.2409-08: п.4.2, п. 4.3., п.4.5., п. 4.7., п.4.8., 4.12.,4.10.,п.4.14. СанПиН 2.3.6.1079-01: п.6.8., п. 6.9., п.6.10.

Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в образовательных организациях.

  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Непотрошеная птица.
  • Мясо диких животных.
  • Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша -“самоквас”.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.

Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации

  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Обязательные требования санитарного законодательства при организации и проведении производственного контроля в образовательных организациях.

  • Производственный контроль–система обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения ФЗ № 52 от 30 марта 1999 года
  • ст. 11 Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (обязывает обосновать безопасность продукции и услуг и организовать производственный контроль, в том числе лабораторный)
  • ст. 32 Производственный контроль – осуществляется ЮЛ и ИП в целях обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания продукции и услуг.
  • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»  с изменениями введенными с 01.06.2007г. СП 1.1.2193-07 «Изменения и дополнения № 1 к СП 1.1.1058-01»
  • СП 1.1.1058-01
  • Юридические лица и индивидуальные предприниматели оказывающие услуги, в том числе услуги общественного питания, обязаны обеспечить их безопасность для здоровья человека.
  • В связи с этим должен быть организован производственный контроль, в том числе лабораторный за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

Факторы производственного контроля

  • Питание – режим и качество
  • Питьевая вода
  • Соблюдение правил личной гигиены
  • Искусственная освещенность
  • Естественная освещенность
  • Микроклимат (температура, влажность, скорость движения воздуха)
  • Рассаживание за мебелью в соответствии с ростом и состоянием здоровья
  • Учебная нагрузка
Положение о питании.pdf (скачать) (посмотреть)
СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.pdf (скачать) (посмотреть)
О реализации дорожной карты о питании.pdf (скачать) (посмотреть)
Программа производственного контроля.pdf (скачать) (посмотреть)
Акты питание нач.школа.pdf (скачать) (посмотреть)
Акты питание основное здание.pdf (скачать) (посмотреть)
приказ контроль питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».