18.12.2023
18-24 декабря "Неделя популяризации здорового
питания"
Правильное питание — это рацион, снабжающий
организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Оно обеспечивает рост,
развитие, нормальное функционирование всех систем органов, укрепляет здоровье и
предотвращает развитие острых и хронических заболеваний. Переход на правильное
питание помогает нормализовать массу тела, стать более энергичным, активным и
ответственным за свою жизнь.
Принципы здорового питания базируются на качестве
продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах).
Важно акцентировать внимание не на ограничениях,
хотя они тоже важны (минимизация фаст-фуда, снеков, переработанного мяса и
сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых
рацион-формирующих продуктов (рыба, орехи, овощи и фрукты).
Питание для долголетия: продукты, которые могут
продлить жизнь
Долголетие связано со многими факторами в жизни
человека. Максимальная продолжительность жизни определена генетическими
процессами, врожденной предрасположенностью, внешней экологической обстановкой,
но чаще всего решающим фактором оказывается образ жизни.
Залог здоровой и долгой жизни – правильное питание,
которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил
человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное
питание – это здоровое питание. Специалисты рассказали, какие продукты
благотворно влияют на наш организм и помогают продлить молодость.
Гречневая крупа
Богата клетчаткой, витаминами и минералами, в том
числе железом и магнием. Питательна, но при этом содержит минимальное
количество калорий. Гречка рекомендуется при анемии, расстройствах работы
сердца и сосудов, восстановлении организма после операций. Крупа имеет
минимальный гликемический индекс, она показана в качестве питания при диабете.
В ней содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают
справиться со стрессом, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Оливковое масло
Содержит омега-3 и омега-9, а также антиоксиданты.
Продукт полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции,
положительно влияет на пищеварительную систему.
Семена тыквы
Содержат клетчатку, благодаря которой нормализуется
пищеварительная деятельность и ускоряется метаболизм. Их можно использовать в
качестве полезного перекуса. Рекомендуется употреблять семена в сыром виде.
Учитывая их высокую калорийность, не стоит есть семена перед сном.
Грецкие орехи
Содержат цинк, железо, магний, калий, йод,
ненасыщенные жирные кислоты. Орехи полезны людям, страдающим
сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией и атеросклерозом. Не забывайте,
что грецкие орехи очень калорийны, рекомендуется съедать не более 30 г в день.
Морепродукты и рыба
Источники омега-3, которая благотворно влияет на
сердце и сосуды. Больше всего омега-3 содержится в сельди, тунце, семге и
лососе. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза,
инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление. Рыба усваивается
лучше мяса, содержит низкое количество углеводов. Йод, который есть в морской
рыбе, необходим для правильного функционирования щитовидной железы и нервной
системы.
Кисломолочные продукты
Нормализуют процесс пищеварения, содержат кальций и
магний. Укрепляют кости, улучшают метаболизм, повышают иммунитет, нормализуют
микрофлору кишечника. Как правило, «молочка» легко усваивается, что позволяет
включать эти продукты в ежедневный рацион.
Овощи
Должны занимать 60% объёма потребляемой пищи в
рационе человека, ведущего сидячий образ жизни. Овощи улучшают пищеварение,
нормализуют уровень холестерина, улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
уменьшают отечность. Регулярное включение овощей в рацион помогает снизить лишний
вес.